The youth in Shankill, Belfast. (Jugend in Shankill, Belfast.) - Boothman, Geraldine (My University, 1977)
Bevor in Shankill aus verschiedenen Gründen Stadterneuerungsmaßnahmen notwendig erschienen, verfügte dieser Stadtteil von Belfast über ein weitgehend intaktes soziales Gefüge. Soziale Integration war fester Bestandteil des Lebens; alle Altersgruppen lebten und arbeiteten ohne Trennung zusammen, wobei Aufgaben und Rechte auf alle Gruppen verteilt waren. Durch die Neuplanung wurden diese Gruppen zerstört. Die Trennung verschiedener Bevölkerungsgruppen führte zur Entfremdung untereinander. Die Folgen waren Erscheinungen wie Bandentum und Vandalismus auf seiten der Jüngeren, sowie Vereinsamung und Hilflosigkeit auf seiten der Alten.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsoziologie; Wohngebiet; Nachbarschaft