Entwicklung und Bestimmungsfaktoren der Erdgasnachfrage im Bereich der öffentlichen Gasversorgung. - Czerniejewicz, Wilfried (My University, 1971)
Die Arbeit untersucht den Teilmarkt ,,Öffentliche Gasversorgung'' im Sinne des Energiewirtschaftsgesetzes mit dem Ziel, die in der öffentlichen Gasversorgung durch die Eingliederung des Erdgases wirksam werdenden Veränderungen und Entwicklungen der Nachfragemärkte darzustellen und die sie bestimmenden Einflußfaktoren zu ermitteln. Zu diesem Zweck wird die Stellung der gesamten Gaswirtschaft im Rahmen der deutschen Energiewirtschaft, der Anteil des Erdgases am Primär- und Endenergieverbrauch und die Struktur und Organisation der öffentlchen Gasversorgung analysiert. Darüber hinaus wird das der Gaswirtschaft zur Verfügung stehende Erdgasangebot dargestellt und die bei der Umstellung von Versorgungsgebieten auf Erdgas auftretenden vertraglichen Probleme zwischen Ferngasgesellschaften, Gasversorgungsunternehmen und Endabnehmern behandelt. Im Mittelpunkt der empirischen Untersuchung öffentlicher Gasversorgungsbetriebe, die bis 1968 ihre Versorgungsgebiete auf Erdgas umgestellt haben, steht der Versuch, Größenordnungen und Tendenzen für die Entwicklung der Abnehmer- und Abgabezahlen sowie der Preis- und Tarifgestaltung darzustellen. Abschließend werden die Absatzmöglichkeiten des Erdgases in den Verwendungssektoren Haushalt, Handel und Gewerbe, öffentliche Einrichtungen und Industrie im Vergleich mit konkurrierenden Energieträgern untersucht.
Keywords: Erdgas; Nachfrage; Erdgasversorgung; Marktentwicklung; Energieversorgung; Wirtschaft