Künftige Perspektiven des Wohnungsbaus und der Wohnungsbaufinanzierung für das Gebiet der neuen Länder. - Bartholmai, Bernd; Melzer, Manfred (My University, 1991)
Die Untersuchung ist eine erste Bestandsaufnahme der Probleme des Wohnungsbaus in den neuen Bundesländern. Sie wurde unmittelbar nach Inkrafttreten des Einigungsvertrages als Gutachten im Auftrag des Verbandes öffentlicher Banken e.V. erarbeitet und im November 1990 abgeschlossen. Im Jahre 1989 betrug der Wohnungsbestand im Gebiet der DDR 7 Mio. Wohnungen, mit denen zunächst noch eine mittlere Bevölkerung von 16,6 Mio. Personen zu versorgen war. Das entspricht einer Relation von 421 Wohnungen je 1.000 Einwohner. Infolge der starken Abwanderung, insbesondere im Herbst 1989, erhöhte sich diese Kennziffer bis zum Jahresende auf 426. Zuverlässige Informationen über den Zustand der Wohnungen waren bisher kaum verfügbar. In dieser Studie werden die Probleme, die für die künftige Wohnungsbautätigkeit von Bedeutung sind, aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Perspektive; Finanzierung; Wohnungsversorgung; Bebauung; Förderungsmaßnahme; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse