Verhältnis interne - externe Revision in öffentlichen Verwaltungen. - Fey, Manfred (My University, 1997)
Jedes Jahr legt der Bund der Steuerzahler oder die Rechnungshöfe von Bund und Länder einen Bericht vor, der die Verschwendung von Steuergeldern oder die Mißwirtschaft anprangert. Von großer Bedeutung ist dabei die Frage, ob und warum die Kontrolle der verantwortlichen Institutionen versagt hat. Der Autor bearbeitet die Fragestellung, weshalb zwischen den Organen der internen und der externen Revision zur Kostenüberwachung in der staatlichen Verwaltung mögliche Zusammenarbeitsformen existieren, die in einem Synergieeffekt Mißbrauch, strafbare Handlungen und dem vielzitierten Schlendrian vorbeugen würden. Der Hauptschwerpunkt liegt auf der Vorstellung der Organe der internen und der externen Finanzaufsicht um weiterhin auf landesspezifische bzw. historische Besonderheiten hinzuweisen und das Verhältnis der verschiedenen Finanzkontrollorgane zu charakterisieren, unter Kosten-Nutzen-Aspekten zu bewerten sowie Gestaltungsmöglichkeiten für eine bessere Kooperation abzuleiten. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Behörde; Finanzen; Steuer; Finanzhaushalt; Kooperation; Kosten-Nutzen-Analyse; Revision; Finanzkontrolle; Rechnungshof; Synergieeffekt; Ländervergleich