Das Europäische Sozialmodell im 21. Jahrhundert. Diskussionspapier. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Aufgrund des Strukturwandels in Europa und den damit verbundenen Herausforderungen müssen neue Antworten für die Gestaltung der Sozialmodelle auf europäischer und nationaler Ebene gefunden werden. Mitglieder des Steuerungskreises haben zu unterschiedlichen Themen Diskussionspapiere vorgelegt zu den Themen: Europäischer Integrationsprozess, Soziale Sicherheit, Lebenslanges Lernen, Beschäftigung und Sozialer Dialog und stellen eine Zwischenbilanz der bisherigen Überlegungen dar. Eine Zwischenbilanz deshalb, weil diese Themen in weiteren Arbeitsschritten vertieft und mit zusätzlichen Fragestellungen angereichert werden: Dies wird erfolgen indem die Zwischenergebnisse im Rahmen von Workshops in erweiterte Kontexte gestellt werden, in denen z.B. Fragen zu wirtschaftlichem Wachstum, Innovation und Beschäftigung sowie der Erweiterung der Europäischen Union aufgeworfen werden. Nach Abschluss dieser Aktivitäten wird der Steuerungskreis einen Abschlussbericht vorlegen. fu/difu
Keywords: Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Alterung; Finanzierung; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildung; Sozialwesen; Demographie; Sozialsystem; Reform; Demographie; Dienstleistungssektor