Aktuelle Entwicklungen in der Verkehrspolitik. Infrastruktur, Luftverkehr und ÖPNV. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Der Band beschäftigt sich mit zwei aktuellen Herausforderungen der Verkehrspolitik: der zunehmenden Mittelknappheit der öffentlichen Haushalte und der Forderung nach einer deutlichen Verringerung verkehrsbedingter Umweltbelastungen. So werden im ersten Beitrag die neuen Formen der Organisation und Finanzierung der Bundesfernstraßen vorgestellt und analysiert. Der zweite Beitrag untersucht, ob der Ausbau der Bundeswasserstraßen die Transportkosten der Binnenschifffahrt senken und die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Seehäfen verbessern könnte. Mit den Hintergründen und den ökologischen wie ökonomischen Auswirkungen des EU-Emissionshandels für den Luftverkehr ab 2012 beschäftigt sich der dritte Beitrag. Der vierte Beitrag schließlich prüft den neuen Rechtsrahmen für den öffentlichen Straßenpersonenverkehr im Hinblick darauf, ob es mit seiner Hilfe gelingt, die traditionelle wettbewerbsfeindliche Vergabepraxis zu durchbrechen und einen effizienteren Mitteleinsatz zu begünstigen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Bundesstraße; Finanzierung; Wasserweg; Luftverkehr; Emission; Personennahverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Entwicklungstendenz; Emissionshandel