Die kleinräumige Verteilung von Unternehmen der Informationstechnik in der Bundesrepublik Deutschland. - Grabow, Busso; Henckel, Dietrich (My University, 1986)
Der Industriezweig der Informationstechnik kann als Schlüsselbranche der zukünftigen Wirtschaftsentwicklung, deren einzelne Unternehmen als Impulsgeber und Kristallisationskerne an ihren jeweiligen Standorten angesehen werden. Die Darstellung und Analyse der Standortverteilung von Unternehmen der Informations- und Kommunikationstechnik liefert zunächst eine Beschreibung des Ist-Zustandes im Jahre 1986; gleichzeitig werden aber auch Ansatzpunkte für spätere Entwicklungsmöglichkeiten in den einzelnen Regionen aufgezeigt. Die Untersuchung wertet als wesentliche Datenquelle die Liste der Aussteller auf der CeBIT 1986 in Hannover aus, wobei die Standorte der Betriebe einmal nach Raumeinheiten, zum anderen nach raumstrukturellen Merkmalen differenziert werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Raumaufteilung; Standort