Arbeit und Umwelt in der Kommunalpolitik. - Heinze, Rolf G.; Hilbert, Josef; Voelzkow, Helmut (My University, 1986)
Die Frontstellung zwischen Beschäftigungs- und Umweltpolitik wird durch die Diskussion über Beschäftigungseffekte offensiver Umweltschutzprogramme zunehmend aufgelöst. Bislang konzentrieren sich die vorgeschlagenen Konzepte für eine Integration von Arbeit und Umwelt allerdings auf Bundes- und Länderebene; der Aufsatz untersucht die möglichen Beiträge von Städten und Gemeinden. Zunächst wird herausgearbeitet, wie die kommunale Ebene in besonderem Maße von den finanziellen und politischen Konsequenzen der Umwelt- und Beschäftigungsmiseren getroffen wird. (-y-)
Keywords: Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Arbeitsmarktpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Beschäftigungspolitik; Kommunalaufgabe; Politik; Gemeinde