LIS-Report. Daten der Gebäude- und Wohnungszählung 1987 im Landesinformationssystem verfügbar. - Frank, Eberhard (My University, 1989)
Die zusammen mit der Volks- und Berufszählung 1987 durchgeführte Gebäude- und Wohnungszählung ist nach 1968 die erste auch regional umfassende Bestandsaufnahme über Wohneinheiten sowie Wohngebäude und Gebäude mit Wohneinheiten. Da bei der Gebäude- und Wohnungszählung gegenüber der rein institutionsbezogenen Erfassung bei der Bautätigkeitsstatistik eine mehr nutzungsorientierte Ermittlung der Gebäude und Wohnungen stattfand, ist es nicht verwunderlich, daß die Ergebnisse der Vollerhebung von derjenigen der Fortschreibungsstatistik zum Teil erheblich abweichen. Eingegangen wird auf die Daten des Gemeindeblattes im Landesinformationssystem. Am Beispiel des "Wohnungsversorgungsfaktors" kann regionalanalytisch untersucht werden, ob die Haushalte quantitativ angemessen mit Wohnraum versorgt sind und darüber hinaus die Voraussetzungen für einen funktionstüchtigen Wohnungsmarkt vorliegen. Das Beispiel "Wohnraumversorgungsfaktor" soll die multifunktionale Nutzungsmöglichkeit der Regionaldatenbank verdeutlichen. Mittels einer Biene-Tabelle - Bildschirmberichterstattung mit erweitertem Nutzungseffekt - können Tabellen, die nach beliebigen administrativen und nichtadministrativen Gebietskategorien des Landes aufgebaut werden können, abgerufen werden. (hb)
Keywords: Statistik; Datenbank; Gemeinde; Region; Gebäudezählung; Wohnungszählung; Landesinformationssystem; Kreis; Merkmal; Volkszählung; Erhebung