Das soziale Quartier. Quartierspolitik für Teilhabe, Zusammenhalt und Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
In einigen Stadtteilen und Quartieren in Deutschland gibt es Krisen, Benachteiligung und Ausgrenzung. Zusätzlich entsteht starker Handlungsdruck durch die Integration von Zuwanderern/Zuwanderinnen die teilweise auf nicht funktionsfähige Nachbarschaften, Infrastrukturen und Bildungsstrukturen treffen. Um konkrete Empfehlungen zur Lösung dieser Probleme zu geben, hat die Friedrich-Ebert-Stiftung eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe einberufen. Das Papier fasst die Ergebnisse der Diskussionen mehrerer Workshops der AG zusammen und gibt Empfehlungen für eine kommunale Quartierspolitik in den Handlungsfeldern Wohnen, Öffentlicher Raum, Infrastruktur und Dienstleistungen, Bildung, Arbeit und lokale Wirtschaft sowie Mobilität. Ferner werden Empfehlungen für eine aktive Quartierspolitik und die Schaffung guter Rahmenbedingungen für eine partizipative Quartiersgestaltung ausgesprochen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Segregation; Problemraum; Partizipation; Stadtgestaltung; Kommunalpolitik; Soziale Stadt; Integrierte Stadtteilentwicklung