Ersatzansprüche wegen Versagung naturschutzrechtlicher - behördeninterner - Zustimmung. BGB §§ 839; GG Art. 14, 34; RhpfLPflG 3 4 Abs. 2 A.F.; BGH, Urteil v. 5.12.1985 - Az. III ZR 154/84 - LG Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Zur Frage der Amtshaftung und der Entschaedigung wegen enteignungsgleichen Eingriffs wenn das Bergamt den Abbau von Lava nicht zulaesst, weil die Kreisverwaltung als untere Landespflegebehoerde die erforderliche Zustimmung rechtwidrig versagt. (-z-)
Keywords: Abbau; Amtshaftung; Schadenersatz; Rechtsprechung; Lavaschlacke; BGH-Urteil; Umweltpflege; Naturschutz