Evaluierung der dynamischen Grünen Welle für Radfahrer - Sitraffic SiBike - in Marburg. - (:unkn) unknown (Kirschbaum, 2018)
Sitraffic SiBike ist eine von Siemens entwickelte App, durch die Radfahrer an Knotenpunkten priorisiert werden. Sitraffic SiBike hat das Potential, die Verkehrseffizienz und die Verkehrssicherheit für Radfahrer an lichtsignalisierten Knotenpunkten zu erhöhen. Durch die Priorisierung der ausgerüsteten Radfahrer an lichtsignalisierten Zufahrten wird die Anzahl an Halten reduziert und dadurch ihre Reisegeschwindigkeit innerhalb des koordinierten Streckenzuges erhöht. Gleichzeitig wird aber die Verkehrssituation für den restlichen Verkehr durch die Anpassung der Lichtsignalpläne an die Anforderungen des Radverkehrs geändert. Das Hauptziel dieser Studie ist, die Wirkungen von Sitraffic SiBike auf den Radverkehr sowie auf den motorisierten Verkehr zu untersuchen. Die Ergebnisse der Auswertung basieren auf Verkehrsdaten, die im Rahmen von drei Untersuchungstagen an der Teststrecke in der Stadt Marburg gesammelt wurden. Die Ergebnisse des ersten Pilotversuchs von Sitraffic SiBike in Marburg zeigen, dass Sitraffic SiBike die Anzahl an Halten und die Reisezeiten für den Radverkehr erfolgreich reduziert, ohne gleichzeitig die allgemeine Verkehrssituation für den motorisierten Verkehr signifikant zu verschlechtern.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsablauf; Infrastruktur; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsführung; Innerortsbereich; Verkehrsbeschleunigung; Verkehrsqualität; Verkehrsflussoptimierung; Lichtsignalsteuerung; Knotenpunkt; Grüne Welle