Nutzungskonzept Sempachersee. Ein Konzept für Gesundung, Erhaltung und Förderung des Sempachersees und seiner Umgebung. ASIC-Artikelreihe - Neuzeitliche Aufgaben. - Ulrich, Hans (My University, 1993)
Der Sempachersee samt Umgebung bildet ein komplexes Ökosystem in einer sich stark entwickelnden Gegend, was zusammen mit dem Tourismus zu erheblichen Konflikten zwischen Natur- und Erholungsansprüchen führt. Der massive Stoffeintrag, v.a. Phosphate und Herbizide, führt prophylaktisch zu see-externen Massnahmen (Landwirtschaft) und therapeutisch zu seeinterner Massnahme (künstliche Belüftung). Ein "Nutzungskonzept" zielt auf eine Prioritätenausscheidung für Erholung und Natur und deckt den hohen Vernetzungsgrad der empfohlenen Massnahmen auf.
Keywords: See; Ökosystem; Nutzung; Ökologie; Landwirtschaft; Belüftung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Gewässerschutz; Umweltschutz; Fischerei; Jagd; Erholung; Erholungsraum; Sport; Koordination; Natur/Grundlagen; Nutzungskonzept; Stoffeintrag; Tourismus; Erhaltung; Förderung