Landschaftsplanung Schwaig bei Nürnberg. Gutachten. Stellungnahme zum Entwurf des Flächennutzungsplanes vom 27. Januar 1969. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Im Anschluß an den Flächennutzungsplan wurde die Aufgabe gestellt, einen Landschaftsplan für die Gemeinde mit Vorschlägen zur Nutzung und Aktivierung des Pegnitztales durch Sport- und Freizeiteirrichtungen, Rad- und Wanderwegen zu erstellen. Auch die Grün- und Freiflächen innerhalb der Baugebiete und die Abgrenzung der Baugebiete mit möglichen Erweiterungen zum Tal und die umliegenden Waldgebiete wurden untersucht. Neben der Darstellung des Gemeindegebietes mit seiner Siedlungs-, Bevölkerungs- und Verkehrsstruktur und einer Stellungnahme zur bisherigen Gemeindeentwicklung und dem Flächennutzungsplan aus der Sicht der Landschaftsplanung werden Vorschläge zur städtebaulichen Entwicklung mit den notwendigen Gemeinbedarfsflächen und öffentlichen Grünflächen erarbeitet. Ein Fußwegenetz mit günstig gelegenen Parkplätzen für den ruhenden Verkehr wird vorgeschlagen, außerdem werden Möglichkeiten zur Grünplanung entlang der Verkehrswege aufgezeigt. Abschließend wird die Situation der Gemeinde im Naherholungsraum der Großstadt Nürnberg behandelt.
Keywords: Landschaftsplan; Fußwegenetz; Gemeinbedarfsfläche; Stadtentwicklungsplanung; Freizeit; Verkehr; Planung