Eisenbahn und Landschaft - ein Spannungsfeld. Der Beitrag des Vermessungsingenieurs zur Lösung. - Siems, Erich (My University, 1986)
Naturschutz und Landschaftspflege nehmen heute in der Gesellschaft einen bedeutenden Rang ein. Viele ökonomische Vorhaben werden mehr denn je nach ökologischen Gesichtspunkten beurteilt. Im Bereich der Eisenbahn wird dies besonders deutlich im Zusammenhang mit der Planung der Neubaustrecken bzw. anderer großflächiger Bahnanlagen, zu denen insbesondere auch die Rangierbahnhöfe zu zählen sind. Es wird versucht, Probleme bei der Planung neuer Bahnanlagen in bezug auf die in Anspruch zu nehmende Landschaft aufzuzeigen, Möglichkeiten für eine Verträglichkeit zwischen Eisenbahn und Landschaft zu erörtern sowie Hinweise für Aktivitäten seitens des Vermessungsingenieurs zur Lösung der Probleme zu geben. (-z-)
Keywords: Eisenbahn; Bahnanlage; Landschaft; Umwelt; Vermessungsingenieur; Umweltpflege; Landschaftsschutz