Gute Beispiele "Migration und Entwicklung". - Reiff, Susanne (My University, 2020)
In dieser Broschüre sind Beispiele aufgeführt, die die Spannbreite des Themenfeldes der kommunalen Entwicklungspolitik im Bereich Migration und Entwicklung annähernd abdecken sollen. Das gilt für die diversen Themenfelder der Entwicklungspolitik, wie zum Beispiel den Fairen Handel, die Umsetzung der Agenda 2030 mit ihren 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung oder die Entwicklungszusammenarbeit im Rahmen von kommunalen Partnerschaften und auch für Aktivitäten im In- und im Ausland. Gleichzeitig werden die Unterstützungsangebote der SKEW im Bereich Migration und Entwicklung aufgezeigt. Darüber hinaus wurde die Größe der Kommune und die damit verbundene unterschiedliche Ausgangssituation berücksichtigt: Große, mittelgroße und kleine Städte sowie eine ländliche Gemeinde sind hier abgebildet. Alle Beispiele beschreiben die erfolgreiche Zusammenarbeit von Kommunalverwaltung und der migrantischen Zivilgesellschaft. Die Auswahl will dazu beitragen, den Unterschied zwischen entwicklungspolitischen und integrationsspezifischen Maßnahmen zu verdeutlichen.
Keywords: Kommunalpolitik; Entwicklungspolitik; Migration; Flüchtling; Soziale Integration; Beispielsammlung