Gewässergütesimulation unter Berücksichtigung meteorologischer Einflüsse; Berichtsreihe zum Prognostischen Modell Neckar, Dornier System, Friedrichshafen, Nr. 16; Parallelausgabe - Ruf, Joachim (My University, 1977)
Das Simulationsmodell soll die Möglichkeit schaffen, die Wassergüte in Form des Sauerstoffgehalts, den Gehalt an organisch abbaubarem Material und die Wassertemperatur rechnerisch zu behandeln, vor allem um damit Reaktionen des Gewässers auf zukünftige Maßnahmen prognostizieren zu können. Derartige Wassergütemodelle finden in den letzten Jahren verstärkt Interesse in der Forschung und bei der Planung wasserwirtschaftlicher Maßnahmen. Sie beschreiben unterschiedlich viele Güteparameter für bestimmte Punkte entlang der Flußachse, jedoch jeweils nur für einen bestimmten Fall hinsichtlich der Abfluß- und Belastungskonstellation. Um diese Schwäche bisheriger Modelle zu überwinden, widmet die Arbeit der Bereitstellung von Rand- und Anfangsbedingungen für die modellmäßige Berechnung besondere Aufmerksamkeit. Die Wassergüteparameter ermöglichen Aussagen über Verteilungen, Schwankungsbreiten, jahreszeitliches Verhalten, Überschreitungswahrscheinlichkeiten, mögliche Extremwerte von Einzelereignissen oder zusammenhängenden Perioden usw. Die gewählte zeitabhängige Betrachtungsweise ermöglicht eine Berücksichtigung der stochastischen und determistischen Gesetzmäßigkeiten, die die Wassermenge und -güte beeinflussen. Das Modell wird mit Meßdaten des Neckar erprobt. bg/difu
Keywords: Wassergüte; Fließgewässer; Gewässergütesimulation; Simulationsmodell; Meteorologie; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Theorie; Methode