Villen und Villengärten des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Referate zum Seminar vom 30.9.-12.10.1988 in Baden-Baden. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Als Dokumente der jüngeren Architekturgeschichte begründet sich die Erhaltungwürdigkeit von Villen und Villengärten des 19. und 20. Jahrhunderts, die als Gesamtkunstwerke der bildenden Künste unter dem Primat der Architektur gestaltet wurden, durch ihre geschichtlichen, künstlerischen und wissenschaftlichen Werte. Die Gartenanlagen stellen heute vielfach einen erheblichen Teil des privaten und öffentlichen Grüns. Die Beiträge des Bandes, die mit einer Vielzahl von Beispielen aus Baden-Baden und Umgebung, Wien, Berlin und England illustriert sind, weisen auf die historische Bedeutung und die aktuelle Schutzbedürftigkeit dieser Anlagen hin. cp/difu
Keywords: Villa; Villengarten; Architektur; Denkmalpflege; Gartenkunst; Historischer Garten; Historisches Gebäude; Baustil; Gebäudetyp; Wohnwert; Erhaltung; Kunstgeschichte; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Bildung/Kultur; Denkmal