Der "richtige" Finanzausgleich. Ökonomische Theorie und der Finanzausgleich in einem einstufigen Finanzausgleichssystem. - Hermeier, Rudolf (My University, 1963)
Ziel der Arbeit ist es, die Probleme des Finanzausgleichs mithilfe der ökonomischen Theorie, insbesondere der Wohlfahrts- und der Raumwirtschaftstheorie zu formulieren und theoretische Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Dabei wird die Betrachtung auf den vertikalen Finanzausgleich zwischen zwei öffentlichen Ebenen beschränkt; der Schwerpunkt der Analyse liegt auf der kommunalen Ebene. Der Verfasser entwickelt über die rein theoretische Untersuchung hinaus Vorschläge zu einer Neuordnung des Finanzausgleichs, deren quantitative Auswirkungen am Beispiel Niedersachsens für das Jahr 1958 geschätzt werden. bp/difu
Keywords: Finanzausgleich; Finanzreform; Wohlfahrtstheorie; Finanzwissenschaft; Theorie; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik