Neue Fabrikkonzepte und gewerblicher Flächenbedarf. - Mielke, Bernd; Fischer, Sigrid; Ollmann, Rainer; Weber, Roland (My University, 1991)
Die Grenzen der Belastbarkeit von Ökosystemen sind in den letzten Jahren deutlich geworden, aus diesem Grund ist die Inanspruchnahme von Flächen für Siedlungszwecke einzudämmen.Neue Fabrikkonzepte und Änderungen von Unternehmensstrategien können zu einem veränderten Bedarf an Gewerbeflächen führen.Dies zu untersuchen ist das Anliegen dieses Bandes.Im ersten Beitrag werden die wesentlichen Komponenten der neuen Fabrikkonzepte dargestellt.Desweiteren werden Kennzahlen und die Untersuchungsergebnisse zur bisherigen Flächeninanspruchnahme für Produktionszwecke dargestellt.Dies dient als Hintergrund für Überlegungen zum künftigen Flächenbedarf der neuen Technologien für den sich Entwicklungslinien mit entgegengesetzter Wirkung abzeichnen.Im Mittelpunkt des zweiten Beitrages stehen daher die Ergebnisse einer Befragung ausgewählter nordrheinwestfälischer Unternehmen, um Aussagen zur Bedeutung der neuen Fabrikkonzepte für den gewerblichen Flächenbedarf und die entsprechenden bereichsspezifischen Flächenmuster empirisch abzustützen.Thema des letzten Beitrages sind die qualitativen Standortanforderungen der neuen Produktionskonzepte. gb/difu
Keywords: Gewerbefläche; Flächenbedarf; Industriegebäude; Fabrik; Produktionstechnik; Standortanforderung; Befragung; Industriearchitektur; Flächennutzung; Stadtplanung/Städtebau; Industrie