Die Biotop-Kartierung in Rheinland-Pfalz. - Hoppe, Helmut; Kloeppel, Peter; Sperber, Heinz (My University, 1981)
Die 1980 begonnene Biotopkartierung soll den Landespflegebehörden wichtige Informationen bei Eingriffen in Natur und Landschaft liefern, die Beurteilung von Planungen verbessern und die Basis für eine Konzeption des Naturschutzes legen. Sie gliedert sich in drei Stufen: Übersichtskartierung, Intensivkartierung und Spezialkartierung. Zur Erfassung werden die Informationen auf Messtischblättern bzw. Erfassungsbögen gesammelt und über EDV verarbeitet. Die Ergebnisse werden umgesetzt in Vorschläge zum rechtlichen und planerischen Schutz, in Empfehlungen zu Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen sowie in Konzepte auf Landesebene. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftstyp; Landschaftsschutz; Naturschutz; Kartierung; Karte; Biotop; Biotopkartierung; EDV