Landschaftsökologie und Naturschutz. Ergebnisse von fünf Jahren Lehre und Forschung an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
1996 begann der Diplomstudiengang "Landschaftsökologie und Naturschutz" an der im selben Jahr begründeten Stiftungsprofessur "Landschaftsökonomik" der Universität Greifswald. Dadurch wird ein Grundstein für ein Ausbildungs- und Forschungszentrum zur nachhaltigen Landnutzung gelegt, welches Natur-, Sozial- und Humanwissenschaften in neuartiger Weise integriert. Diese Keimzellen sind in den folgenden Jahren durch die Stiftungsprofessuren "Umweltethik", "Internationaler Naturschutz" und "Biodiversität" erweitert worden. Der Band dokumentiert die Arbeiten der ersten fünf Jahre. Er informiert über den Aufbau des Gesamtvorhabens, über Erfolge, Hindernisse und künftige Aufgaben, erläutert im Detail den Studiengang und lässt dabei Studierende zu Wort kommen. Er skizziert eine Standortbestimmung der Landschaftsökonomie und der Umweltethik als Wissenschaften und gibt neben weiteren Aspekten einen Überblick über die Forschungsprojekte der Arbeitsgruppe. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsökologie; Hochschule; Studiengang; Forschung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Kooperation; Lehre; Landschaftsökonomie