Schlammtrocknung spart Kosten. In der KVA Linth wurde eine Kondensationstrocknungsanlage installiert. - Specht, Reinhold (Deutscher Fachverl., 2017)
In der Müllverbrennungsanlage (KVA - Kehrrichtverbrennungsanlage) Linth in Niederurnen (Schweiz) fallen jährlich 1.200 Tonnen Hydroxidschlamm aus der Rauchgasreinigung und Flugaschenwäsche an. Die bei der Rauchgasreinigung anfallenden schwermetallhaltigen Abwasserschlämme gelangen nach der mechanischen Entwässerung als Sekundärrohstoffe in die Hüttenbetriebe. Für die immer noch stark wasserhaltigen Schlämme der KVA Linth bietet die Schlammtrocknung eine enorme Möglichkeit, Kosten zu sparen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Abgas; Reinigung; Abwasser; Schlamm; Entwässerung; Trocknung; Verfahrenstechnik; Metall; Abfallverwertung; Recycling; Kreislaufwirtschaft; Sekundärrohstoff