Organisationsreformen. - Proeller, Isabella; Adam, Jean Paul (Springer VS, 2019)
Organisationsreformen zielen durch die Veränderungen der Organisationsstrukturen darauf ab, die Verhaltensweise und Performance von Verwaltungsorganisationen zu beeinflussen. Dabei werden Mechanismen zur horizontalen und vertikalen Differenzierung und Integration unterschieden. Zentrale Themen der Organisationsreformen der letzten 20 Jahre waren der Aufbau ergebnisorientierter, flacherer Organisationsstrukturen sowie das Prozessmanagement. Die voranschreitende Digitalisierung wird in Zukunft den Druck zu mehr Standardisierung und Zentralisierung erhöhen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsaufbau; Organisation; Strukturierung; Bürokratie; Prozessmanagement; Zentralisierung