Ökologische Finanzreform in der Landwirtschaft. Situation, Bewertung und Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ausgangspunkt der Studie ist die Frage nach einer umfassenden ökologischen Finanzreform der europäischen Agrarpolitik. Vor diesem Hintergrund wird ein Überblick und kritische Bewertung der Subventionspolitik im Agrarsektor in Deutschland erstellt. Relevante Forschungsergebnisse werden zusammengetragen und systematisch ausgewertet. Darauf aufbauend werden Möglichkeiten und Handlungsspielräume für die Umgestaltung der bestehenden fiskalischen Agrarpolitik eruiert und alternative Konzepte entwickelt. Einerseits werden die Subventionen auf den Prüfstand gestellt, andererseits wird die Möglichkeit von Umweltabgaben in Betracht gezogen. Vor dem Hintergrund der übergeordneten Zielsetzung einer nachhaltigen Entwicklung in der Landwirtschaft, werden beide Bereiche im Gesamtzusammenhang einer ökologischen Finanzreform diskutiert. Ziel ist es, mit einer stärkeren Integration von Umweltgesichtspunkten in der fiskalischen Agrarpolitik ökonomische Anreize für nachhaltige Produktionsweisen in der Landwirtschaft zu schaffen. Für die Beurteilung von Umweltabgaben in der Landwirtschaft werden die in anderen EU- Mitgliedstaaten (Dänemark, Finnland, Niederlande, Norwegen, Österreich, Schweden) gemachten Erfahrungen mit diesem Steuerungsinstrument einbezogen. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Landwirtschaft; Steuer; Finanzwesen; Finanzreform; EU-Agrarpolitik; Agrarausgaben; Agrarförderung; Abgabe