Standorte des Einzelhandels in Bayern - Raumstrukturen im Wandel. - Heckl, Franz Xaver (My University, 1981)
Die Entwicklung zur zentrenorientierten Dienstleistungsgesellschaft findet auch in Bayern seit Beginn der 60er Jahre ihren räumlichen Ausdruck in der Verbreitung von Cash-and-Carry-Lagern, Verbrauchermärkten und Shopping Centers.Die Entwicklung der Cash-and-Cary-lager erreichte bereits Anfang der 70er Jahre ihren Höhepunkt und ist seidem rückläufig.Ein Ende der Verbrauchermarkt-Expansion ist derzeit noch nicht abzusehen, obwohl man die Gesamtentwicklung durch gesetzgeberische und landesplanerische Eingriffe einzudämmen versucht.Quantitativ nur geringe Bedeutung haben regionale Shopping Centers erreicht; trotzdem kann ihnen am jeweiligen Standort ein erhebliches Gewicht zukommen.Die Verdichtungsräume sind Standortschwerpunkte der untersuchten Betriebe, während der ländliche Raum quantitativ schlechter ausgestattet ist.Die Errichtung von Verbrauchermärkten hat in der jeweiligen Standortgemeinde und ihrem Umland nicht direkt das häufig befürchtete Ladensterben zur Folge. ud/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Raumstruktur; Strukturwandel; Geographie; Großhandel; Lagerhaltung; Verbrauchermarkt; SB-Warenhaus; Shopping-Center; Einkaufszentrum; Siedlungsgeographie; Standorttheorie; Handel