Mercosur. Rechtliche Würdigung der außenwirtschaftlichen Beziehungen und Vereinbarkeit mit dem Welthandelssystem. - Haller, Arnd (Aschendorff, 2001)
Der Mercosur gehört mittlerweile nicht nur zur wirtschaftlichen und politischen, sondern auch zur rechtlichen Wirklichkeit in den vier Vertragsstaaten Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay. Der Autor stellt die juristischen Hintergründe des Zusammenschlusses dar und beleuchtet den organisatorischen Aufbau, die Rechtsetzung und den Streitschlichtungsmechanismus. Zentrales Thema sind die außenwirtschaftlichen Beziehungen des Mercosur zu anderen Staaten und Staatengruppen innerhalb der Region, auf dem amerikanischen Kontinent sowie auf weltweiter Ebene. Besondere Beachtung finden die Beziehungen zur EU. Darüber hinaus wird das rechtliche Verhältnis zwischen dem Mercosur auf der einen Seite und der WTO und dem GATT auf der anderen Seite analysiert und kritisch bewertet. difu
Keywords: Handel; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftskooperation; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsrecht; Außenhandel; Welthandel; Integrationsprojekt; Weltwirtschaft