Stadtverkehrsplanung.Grundlagen, Methoden, Ziele. - (:unkn) unknown (Springer, 1994)
Alle wesentlichen wissenschaftlichen und praktischen Probleme und Lösungsansätze der modernen Verkehrsplanung sind zusammen gefaßt. Ausgehend von der Einbindung der Verkehrsplanung in die Stadtplanung werden umfassende Darstellungen zu den Methoden und Verfahren dieses weiten Fachgebietes vorgestellt. Die Autoren - Hochschullehrer und Praktiker - behandeln die wissenschaftlichen Grundlagen und Ziele der Planung, die Analyse und Prognose der Verkehrsentwicklung und liefern eine nach den heutigen Erkenntnissen vollständige Übersicht über die Folgen des Verkehrs - insbesondere auf die Umwelt - einschließlich deren Bewertung. Schwerpunkte bilden die Gestaltung und der Entwurf städtischer Verkehrsanlagen, bei denen praxisorientiert der öffentliche Raum in der Stadt, die Straßen- und Knotenpunkte, der ruhende Verkehr und die Anlagen des öffentlichen Verkehrs im Vordergrund stehen. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Nahverkehr; Planungsgrundlage; Szenario; Zukunft; Prognose; Bestandsaufnahme; Verkehrsnachfrage; Erhebung; Ablauf; Verkehrsanlage; Ruhender Verkehr; Verkehrsnetz; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsberuhigung; Zeitbudget; Verkehrswegenetz