Fahrzeugpools im SPNV: Marktversagen durch Staatsversagen? - Schnell, Mirko C. A. (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Der Gesetzgeber verfolgt mit der Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) unter Anderem das Ziel, Wettbewerb zwischen den Anbietern von SPNV-Leistungen entstehen zu lassen. Seit der Umsetzung der Regionalisierung 1996 gab es jedoch nur wenige Fälle, in denen Wettbewerbskräfte wirkten. Die DB AG verfügt bundesweit immer noch über einen Marktanteil im SPNV von mehr als 90 %. Es fehlt den jungen Verkehrsunternehmen an Fahrzeugen. Die Gründung von Fahrzeugpools ist derzeit jedoch kaum möglich. Wie Pools die Situation verbessern könnten wird in dem Beitrag dargelegt. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenpersonenverkehr; Verkehrspolitik; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Bahnreform; Schienenfahrzeug; Fahrzeugbestand; Fahrzeugpool; Pool-Modell