Raumordnung und Städtebau in der Informationsgesellschaft. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Im Mittelpunkt der Beiträge dieses Heftes stehen Wege, "Telematik" als ein Instrument zur Erreichung der Ziele einer zukunftsfähigen Raumentwicklung zu nutzen. Sie bieten dazu einen Überblick über den Stand der Diskussion und der Umsetzung in Raumordnung, Regionalpolitik und Städtebau. Das Heft gliedert sich in drei Schwerpunkte, zu denen jeweils zwei Beiträge zu finden sind. Zunächst geht es um die europäischen und nationalen Rahmenbedingungen, unter denen Raumentwicklungspolitik im Bereich neuer Informations- und vor allem Kommunikationstechniken stattfinden kann. Die beiden folgenden Beiträge beschäftigen sich mit den räumlichen Einheiten, in denen sich die Konsequenzen des gesellschaftlichen Wandels hin zu einer Informationsgesellschaft besonders konzentrieren, den Städten. Den Schluß des Heftes bilden zwei Beiträge, die konkrete Anwendungen in der Stadtplanung zum Gegenstand haben. - Kur.
Keywords: Telekommunikation; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Sozialwandel; Information; Städtebau; Raumordnung; Regionalpolitik; Telematik