Diskussionsbeiträge zum Rehabilitations- und Teilhaberecht 2012. - (:unkn) unknown (DVfR, 2012)
Im Jahr 2012 ist es gelungen, die Themenvielfalt des Diskussionsforums weiter auszubauen. Das Betriebliche Eingliederungsmanagement, die Hilfsmittelversorgung, die Stufenweise Wiedereingliederung, die Zuständigkeitsklärung und das Persönliche Budget bildeten erneut die Schwerpunkte. Aber auch die Themen Sonderkündigungsschutz, Beschäftigungspflicht und erstmals das Beamtenrecht waren vertreten. Im Bereich der Sozialmedizin (Forum C), der Schnittstelle zwischen Rechtsanwendung und Medizin, wurden im vergangen Jahr verstärkt Begutachtungsfragen thematisiert. Weiterhin wurde in den Beiträgen die Umsetzung der Behindertenrechtskonvention, die Reform der sozialhilferechtlichen Leistungen zur Teilhabe sowie der Themenkomplex Behinderung und Studium diskutiert.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialmedizin; Behinderter; Arbeitsrecht; Sozialhilfe; Rehabilitation; Schwerbehindertenrecht; Teilhabe; Sozialleistung; Persönliches Budget; Behindertenrechtskonvention; Umsetzung; Wiedereingliederung; Eingliederungsmanagement; Sozialgesetzbuch; SGB XII; Sozialhilferecht; Beamtenrecht; Hilfsmittel