Is part-time a cure for transit deficits? - Lave, C. A. (My University, 1983)
Ein besonderes Problem im öffentlichen Personennahverkehr stellt die extrem hohe Spitzenbelastung dar. Es wurde versucht, durch das Beschäftigen von Teilzeit-Fahrpersonal den personellen Spitzenbedarf abzudecken; bei den Erprobungen wurde dem Teilzeitpersonal eine bestimmte Stundengarantie gegeben, sowie anteilige Kostenübernahme der Altersversorgung zugestanden, jedoch kein Urlaub und kein Krankheitsgeld gewährt. Sowohl die Versuche wie auch modellhafte Nachrechnungen der Kostenstrukturen bei Teilzeitpersonal zeigen, dass zwar die Kosten für den Betrieb gesenkt werden können, ohne damit aber die finanziellen Sorgen der Unternehmen zu beseitigen. Es wird hervorgehoben, dass sogar der Fall eintreten kann, dass die mit der Teilzeitarbeit verbundenen Aufwendungen dann, wenn die Verträge nicht sorgfältig abgefasst sind, höher liegen als die Einsparungen. DS
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Teilzeitbeschäftigter; Spitzenverkehr; Spitzenbelastung