Rechte und Pflichten im kommunalen Mandat. Ein Leitfaden. Musterhauptsatzung nach SächsGemO. Mustergeschäftsordnung nach SächsGemO. - Zehrfeld, Sylke; Grunke, Achim (My University, 2010)
Dem Leitfaden vorangestellt ist ein einleitender Beitrag unter dem Thema "Das ehrenamtliche Mandat in der kommunalen Selbstverwaltung - Stellung, Rechte und Pflichten". Danach folgen eine Musterhauptsatzung und eine Mustergeschäftsordnung, die bei der Erarbeitung der zu beschließenden Hauptsatzungen und Geschäftsordnungen für die neuen Stadt- und Gemeinderäte als Orientierung dienen mögen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinderecht; Kommunalrecht; Gesetzestext; Satzung; Stadtrat; Gemeinderat; Mandatsträger; Ehrenamt; Hauptsatzung; Geschäftsordnung; Muster