Wirtschaftliche Demobilmachung 1918/22. Das Beispiel Rhein-Main-Gebiet. - Knortz, Heike (Lang, 1992)
Die mit der Beendigung des 1. Weltkriegs verbundenen Schwierigkeiten von Millionen Soldaten, die Umstellung der Kriegswirtschaft auf zivile Produktpaletten und die Vereinbarkeit der Klauseln des Versailler Vertrages mit der Aufbaupolitik in der Wirtschaft und der Verhinderung schwerster sozialer Mißstände wurden in die Zuständigkeitdes Demobilmachungsamtes gelegt. Am Beispiel des Rhein- Main-Wirtschaftsgebietes wird die Funktion, Wirkungsweise und Effizienz dieser Organisation beschrieben. Die Autorin verfolgt das Ziel, das komplexe Aufgabengebiet des Amtes und die Lösungswege zu beschreiben. Der Aufgabenschwerpukt des Amtes, die Industrie-, Wohnungsbau- undArbeitsmarktpolitik, wird am Beispiel ausgewählter rhein- mainischer Städte untersucht. mabo/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Produktion; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Arbeitsmarkt; Industrie; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Weltkrieg I; Arbeitsbeschaffung; Demobilmachung