Die Verwaltung der Verdichtungsräume. Zum Thema 2 des XIX. Internationalen Kongresses für Verwaltungswissenschaften in Berlin-West v. 19.-23.9.83. - Lehmann-Grube, Hinrich; Seele, Günter (My University, 1983)
Der Band enthält zwei in Vorbereitung des XIX. Internationalen Kongresses für Verwaltungswissenschaften erstellte Aufsätze über die Verwaltung der Verdichtungsräume. Der eine von beiden, der nationale Bericht für die Bundesrepublik Deutschland über die Verwaltung der Stadtregionen, gibt eine Übersicht über die Stadtregionen, über die Organisation und die Probleme der regionalen Zusammenarbeit. Die zweite Arbeit über die Verwaltungsorganisation der Großstadtregionen enthält neben einer Bestandsaufnahme des gesamten Problemkreises eine ausführliche und systematische Darstellung der Stadt-Umland-Problematik, wobei die Sicht des kreisangehörigen Bereichs und speziell die der Landkreise in den Vordergrund rückt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Stadtregion; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Stadtumland; Raumstruktur; Verdichtungsraum