Verkehrsmanagement in Städten und deren Umland. - Leonhardt, Axel (Springer Vieweg, 2021)
Das Verkehrsmanagement erweitert die langfristige Verkehrsentwicklungsplanung um mittel- und kurzfristig wirkende Maßnahmen. Entsprechend ist eine gemeinsame Betrachtung von Verkehrsplanung und Verkehrsmanagement sinnvoll. Ein zentraler Schritt ist die Entwicklung von Verkehrsmanagementstrategien, in denen einzelne Beeinflussungsmaßnahmen zu Bündeln zusammengefasst werden, um die Erreichung der allgemeinen verkehrspolitischen Ziele zu unterstützen oder um auf konkrete Probleme reagieren zu können. Die Verkehrsbeeinflussungsmaßnahmen können hinsichtlich der Art der Beeinflussung und der adressierten Verkehrsmittel kategorisiert werden. Entscheidend für eine erfolgreiche Planung und den reibungsfreien Betrieb eines umfassenden Verkehrsmanagements in einem Ballungsraum ist die Implementierung geeigneter Systemarchitekturen.
Keywords: Stadtumland; Stadtverkehr; Verkehrsmanagement; Verkehrsbeeinflussung; Stadtverkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrssteuerung; Vernetzung; Autonomes Fahren; V2X-Kommunikation; Verkehrsvernetzung