Klimawandelgerechtes Stadtgrün. - Halbig, Guido; Kurmutz, Uwe; Knopf, Daniel (Steiner, 2016)
Aus klimatologischer und lufthygienischer Sicht unterscheidet sich die Stadt deutlich vom Land: Die Belastung durch Hitze und Luftschadstoffe ist in der Stadt zum Beispiel höher, Grünflächen gibt es wiederum weniger als auf dem Land. Es stellt sich die Frage, ob - und in welcher Weise - der fortschreitende Klimawandel das Stadtklima zusätzlich verändert: Werden die Belastungen für die Stadtbewohner (Hitze, Luftqualität, Starkregen) weiter zunehmen? Und welche Rolle spielt die Stadtnatur bzw. das urbane Grün, wenn es darum geht, diese negativen Auswirkungen zu vermindern - also bei der Anpassung an den Klimawandel? Der Beitrag stellt nach der Darlegung des aktuellen Wissens- und Forschungsstandes die Jenaer Klima-Anpassungs-Strategie (JenKAS) und das Stadtbaumkonzept "Stadt- und Straßenbäume im Klimawandel" der Stadt Jena vor.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Grünfläche; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Klima; Stadtklima; Umweltbelastung; Niederschlag; Fachplanung; Planungskonzept; Stadtgrün; Stadtbaum; Straßenbaum; Klimawandel; Wärmebelastung