Von der Anspruchs- zur Verzichtgesellschaft? Fakten und Meinungen. Konzepte und Forschungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Vertreter unterschiedlicher Denkrichtungen analysieren aus soziologischem, ökonomischem, psychologischem und politischem Blickwinkel den gesellschaftspolitisch-brisanten Themenbereich auf der Grundlage von drei Leitfragen: Welche Erwartungen und Ansprüche werden an den Staat gestellt? Inwieweit werden die an den Staat gerichteten Erwartungen und Ansprüche erfüllt? Welche Anspruchs-, Enttäuschungs- und Verzichtpotentiale bestehen z. B. in dem Bereich Arbeitszeitverkürzung, Einkommen, Erwerbstätigkeit, Sozialhilfeunterstützungen? difu
Keywords: Soziologie; Sozialindikator; Umfrageforschung; Beschäftigungspolitik; Kostendämpfung; Einkommensverzicht; Wertewandel; Wertvorstellung; Sparpolitik; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung