Ländliche Industrialisierung, regionaler technologischer Dualismus und X-Faktoren. Eine Untersuchung am Beispiel der verarbeitenden Industrie Mexikos. - Bruch, Mathias (My University, 1981)
Kritische Diskussion der Aussagekraft von empirischen Produktionsfunktionsanalysen des industriellen Sektors der Entwicklungsländer und der Gründe interregionaler Unterschiede der Produktionsfunktionsparameter. Empirischer Test der Existenz regionaler technologischer Dualismen mit der Methode der Kovarianzanalyse für Mexiko. Empirische Untersuchung der Frage, inwieweit die unterschiedliche Humankapitalausstattung der Betriebe fünr interregionale Parameterunterschiede verantwortlich ist. Diskussion der wirtschaftspolitischen Implikationen der Ergebnisse. wb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Sekundärsektor; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsland; Produktion; Produktionsfaktor; Produktionsfunktion; Parameter; Schätzung; Kovarianzanalyse