Die norddeutsche und die süddeutsche Stadt. - Meckseper, Cord (My University, 1989)
Es gibt klischeehafte Vorstellungen einer "typisch" norddeutschen oder süddeutschen Stadt. Die erstere klar und weltoffen, die letztere lebensfreudig und warm. Im Beitrag werden diesbezüglich zwei Fragenkomplexe angesprochen: Wo liegen die Voraussetzungen für solche Klischees? Wenn diese Klischees einen wahren Kern haben, worin ist dieser begründet. Die vielschichtige Betrachtung führt zum Schluss, dass es den reinen Typus der norddeutschen und der süddeutschen Stadt nicht gibt. Es gibt jedoch typisch norddeutsche und süddeutsche Einzelerscheinungen, deren Anteil von Stadt zu Stadt verschieden ist. Darüberhinaus wird festgestellt, dass die Wahrnehmung der Städtelandschaften nicht nur von der Wirklichkeit, sondern auch von Traditionen mitbestimmt ist. (hez)
Keywords: Stadtbild; Stadtlandschaft; Kunstgeschichte; Wahrnehmung; Stadtgeographie; Regionalismus; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte