P+R-Fahrgäste sicher informieren. Dynamische Park-and-Ride-Stellplatz-Belegungsinformationen auf Basis von Prognosen - Alternativen zum Online-Anschluss. - Grüber, Bernhard; Roß, Jürgen (Alba, 2005)
Darstellung und nutzergerechte Aufbereitung von Erfahrungswissen leisten einen Beitrag zur Pre-Trip-Information für P+R und damit für ein Wechseln auf den ÖPNV. Für spontanes situationsabhängiges Umsteigen ist eine Online-Ermittlung und -Übertragung dringend zu empfehlen. Für den online-Anschluss entlegener Parkplätze wurde ein besonders wirtschaftliches alternatives Detektions- und Übertragungssystem auf Basis der Videotechnik entwickelt. Ständig aktualisierte Bilder wie automatisch aus den Bildern ermittelte aktuelle Belegungsgrade werden auf Webservern gespeichert und können für spezielle Infodienste genutzt werden. difu

Pre-trip information for park-and-ride can be based on the exposition of experiences, especially when the content is user-friendly prepared for the internet. Such kind of information can support those drivers who are willing to change to public transport. To motivate spontaneous changing from car to public transport an online-reporting of the actual situation is recommended - except in case of sufficient capacities. To transmit online information of park-and-ride facilities far away from urban infrastructure, an economic detector system was developed based on video technology. Actual web cams pictures will be transmitted by GPRS mobile radio communication and display in internet. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Park-and-Ride; Prognose; Koordination; Stellplatz; Belegung; Information; Berufspendler; Verkehrsmanagement; Parkraumbewirtschaftung; Fahrgastinformation; Verkehrsinformation; Internet