Zwischen Schloss und Tempelhofer Feld. Beiträge zur Berliner Baupolitik 1989 bis 2019. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (DOM publishers, 2019)
Der Autor hat die Stadtentwicklung in Berlin seit dem Mauerfall in einer Vielfältigkeit begleitet wie kaum ein anderer: als streitbarer Kritiker, als wohlwollender Politikberater, als Feuilletonist mit spitzer Feder, als Buchautor mit klarer Position. In den 1990iger Jahren griff er auch selbst zum Zeichenstift, um für den Berliner Senat u.a. das Planwerk Innenstadt (1996-1999) zu Papier zu bringen. Wenn es in der Hauptstadt um zukunftsweisende Themen ging, meldete sich der promovierte Theologe gerne zu Wort - bis heute. Die Aufsätze betreffen fast drei Jahrzehnte Berliner Baupolitik - aus der Perspektive beobachtender Teilnahme teils im Zentrum, öfter noch am Rande der Ereignisse. Hoffnungen und Enttäuschungen, Horizontverschiebungen im Gang der Jahre, die Kontinuität der Halbheiten und zunehmender Gedankenlosigkeit, das Zusammenhängen von amtlichem und eigenem Scheitern.
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Baupolitik; Stadtgeschichte; Bebauung; Bauplan; Nutzungsänderung