Organisation der Stadt-Umland-Beziehungen in der Stadtregion Kassel. Vortrag v. 21.11.1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Veröffentlichung enthält eine in Vortragsform gehaltene Kurzfassung des Gutachtens. Anlaß für das Gutachten war die von der Stadt als unzureichend empfundene Eignung des Zweckverbandes Raum Kassel eine zufriedenstellende Handhabung der vielfältigen Verflechtungsbeziehungen der Stadt Kassel und ihres Umlandes zu gewährleisten. Das Gutachten analysiert die gegenwärtige Situation, prüft mögliche Alternativen zur Organisation der Stadt-Umland-Beziehungen im Raum Kassel auf ihre juristische Zulässigkeit und entwickelt aus einer Bestandsaufnahme der Verflechtungsbeziehungen einerseits sowie den für die Stadt-Umland-Problematik zur Verfügung stehenden Lösungsmodellen andererseits einen eigenen Vorschlag. Es werden auch finanzielle und rechtliche Ansprüche der Stadt gegenüber dem Land und den Umlandsgemeinden untersucht. ha/difu
Keywords: Umland; Stadt-Land-Beziehungen; Verflechtungsbereich; Organisation; Modell; Finanzierung; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung