Verwaltungsführung und Verwaltungsleistung in den Städten. - Banner, Gerhard (My University, 1980)
In der Verwaltungsführung sind politische und administrative Fähigkeiten notwendig, denn Verwaltungsnotwendigkeiten haben Einfluß auf kommunalpolitische Inhalte. Politik bedarf der Umsetzung durch den Verwaltungsapparat. Eine leistungsfähige Verwaltung ist deshalb notwendig für eine erfolgreiche Politik. Der Aufsatz behandelt auf diesem Hintergrund Führungsstrategien, die die Leistungsfähigkeit der Verwaltung stabilisieren und erweitern. Leistungsfähigkeit heißt dabei ,,Erbringung qualifizierter und bürgerbezogener Leistungen, wirksame Umsetzung kommunalpolitischer Vorstellungen und Anpassung an die Bedürfnisse der Mitarbeiter''. ws/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsführung; Führungsstrategie; Personalpolitik; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation