Verkehrsprobleme im Raum Salzburg. - Ferstl, Erhard (My University, 1974)
Die Studie will eine Verkehrskonzeption für den Raum Salzburg entwickeln, worin die Verkehrsplanung als integrierter Bestandteil des menschlichen Gemeinwesens aufgefaßt wird. Dies impliziert, daß nicht ausschließlich der Individualverkehr, sondern das gesamte System der verschiedenen Verkehrsarten behandelt wird. Um den Verkehr in seinem Gesamtzusammenhang mit allen übrigen gesellschaftlichen Lebensfunktionen zu begreifen, werden zunächst die natur- und kulturgeographischen Grundlagen des Salzburger Raumes eingehend erörtert. Dabei werden die naturräumlichen, landschaftlichen, sozialen, historischen, wirtschaftlichen und städtebaulichen Determinanten der Verkehrsfunktion verdeutlicht. Im folgenden wird die historische Entwicklung des Verkehrs seit der Motorisierung skizziert. In den weiteren Kapiteln wird jeweils die konkrete Situation, die derzeitige Problematik und die Entwicklungstrends verschiedener Verkehrsbereiche vorgestellt. In dieser Weise erörtert werden 1. Probleme des ,,ruhenden Verkehrs'', 2. des übergeordneten Straßennetzes, 3. des öffentlichen Verkehrs und 4. des Flugverkehrs.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Verkehrssystemanalyse; Verkehrsplanung; Verkehr; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Geschichte; Geographie; Planung