Landwirtschaft in der Stadtlandschaft. Gesichtspunkte für die Bauleitplanung in Verdichtungsräumen. - Koch, Georg (My University, 1981)
Die Pflege der Freiräume durch ökonomische Nutzung ist die vorrangige Aufgabe der Landwirtschaft in Stadtlandschaften. Die im ländlichen Raum angewendete Tragfähigkeitsberechnung erweist sich im städtischen Raum als schlecht durchführbar. Besondere Probleme landwirtschaftlicher Betriebe sind die Flächenknappheit, die schlechte Erreichbarkeit der Wirtschaftsflächen, die Bewirtschaftung kleiner, verstreuter Restflächen und Auflagen zum Immissionsschutz. Die Stadtplanung sollte möglichst langfristige Aussagen über die Freiflächen treffen, um die landwirtschaftliche Betriebsplanung zu erleichtern. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Bauleitplanung; Landwirtschaft; Stadtlandschaft; Verdichtungsraum; Ballungsgebiet