Zehn Jahre Swisttal 1969-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Gemeide Swisttal entstand 1969 im Rahmen der kommunalen Neuordnung des Bonner Raumes. Anläßlich dieses Jubiläums wird in der vorliegenden Schrift in fast vierzig Einzelbeiträgen eine gründliche Bestandsaufnahme vorgenommen, die auch die Geschichte der zehn Ortsteile und Rechtsvorgänger Swisttals umfaßt. Die historischen Beiträge werden ergänzt durch Selbstdarstellungen aus dem politischen Leben, durch Schilderungen aus dem kirchlichen, kulturellen, wirtschaftlichen und heimatkundlichen Bereich. Außerdem werden die Ergebnisse einer Meinungsumfrage bei einem repräsentativen Querschnitt der Einwohner Swisttals wiedergegeben, die insgesamt eine positive Einstellung zu dem neuen Gemeinwesen widerspiegeln. Relativ breiten Raum nimmt darüberhinaus die ausführliche Darstellung des Schulwesens der Gemeinde ein. bp/difu
Keywords: Kommunale Neugliederung; Dorfgeschichte; Heimatkunde; Ortsteil; Befragung; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Partei; Demographie; Schulwesen