Deutsches und europäisches Energie- und Netzrecht. Textsammlung mit Nebengesetzen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2003)
Die Gesetzessammlung enthält das in Deutschland geltende Energie- und Netzrecht mit seinen europarechtlichen Grundlagen. Abgedruckt sind die wichtigsten energierechtlichen Gesetze und Verordnungen sowie die aktuell geltenden Verbändevereinbarungen Strom und Gas. Die supranationalen Grundlagen des deutschen Energierechts - also das europäische Energierecht - geben im Wesentlichen die Richtlinien für Strom und Gas wieder. Wegen der zunehmenden Bedeutung der Wettbewerbsregeln und der Beihilfevorschriften sind die für die Unternehmen wichtigen Freistellungsverordnungen nach Art. 81 Abs. 3 EG ebenso abgedruckt wie der Gemeinschaftsrahmen für staatliche Umweltschutzbeihilfen. Der Band enthält erstmals das Netzrecht, also den Grid-Code, den Distributions-Code und den Metering-Code. Einige in der täglichen Praxis des Energierechtlers wichtige Nebengesetze sind - teilweise auszugsweise - aufgenommen worden. Dazu gehören das Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen, das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, die AGB-Vorschriften des BGB und die Preisangabenverordnung. Die Sammlung befindet sich auf dem Stand von April 2003, enthält aber bereits die Novelle des EnWG aus dem Monat Mai 2003. difu
Keywords: Energie; Strom; Gas; Energierecht; Energieleitung; Europarecht; Netzrecht