Partner- und Eltern-Kind Beziehung in der DDR und nach der Wende. - Scheller, Gitta (Bundeszentrale für politische Bildung, 2004)
Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich in Ostdeutschland nach der Wende eine zunehmende Emotionalisierung von Partnerschaft und Familie abzeichnet. Im Zuge der gesellschaftlichen Veränderungen ist der partner- und familienbezogene Zusammenhalt größer geworden. Ehe und Familie haben als Orte von Intimität und Emotionalitat an Bedeutung gewonnen. Gleichwohl stößt die Intensivierung und Emotionalisierung bei den Frauen an Grenzen, wenn die eigene Unabhängigkeit gefährdet ist. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Familie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Vergleichsuntersuchung; Ost-West-Vergleich; Erziehung; Familienforschung