Hauptsache weg. "Emerging Markets" stellen besondere Anforderungen an die Müllverbrennung. - Lohe, Gerhard (Deutscher Fachverl., 2016)
Bis heute werden Abfallverbrennungsprojekte hauptsächlich in den Ländern, die über eine umweltgerechte Gesetzgebung sowie über eine strikte Kontrolle der Einhaltung dieser Gesetze verfügen, erfolgreich umgesetzt. Denn moderne Abfallverbrennungsanlagen haben gegenüber anderen Behandlungsmethoden unbestrittene Vorteile - vor allem gegenüber einer Deponierung, da die Umweltbilanz deutlich besser ist. Außerdem wird durch die Abfallverbrenung das Abfallvolumen effizient reduziert und Deponiefläche eingespart. Weltweit gibt es heute über 1.200 Müllverbrennungsanlagen in mehr als 40 Ländern, die nicht nur Strom und Wärme erzeugen, sondern auch dazu beitragen, dass Glas, Metalle und manch andere Wertstoffe aus der Schlacke zurückgewonnen werden. Zur Zeit haben sich die klassischen Schwerpunktmärkte für thermische Abfallbehandlungsanlagen weitgehend einem Sättigungspunkt genähert. Aber es gibt weltweit neue, interessante Märkte, die allerdings ihre eigenen Gesetze haben. Gemäß einer Studie der Weltbank ist insbesondere in rasch wachsenden Städten in Ländern mit niedrigem Einkommensniveau die Ordnung der Siedlungsabfallentsorgung ein zunehmend dringendes Thema. Wegen der großen Anzahl der Abfallverbrennungsanlagen in Europa verbessert sich die Akzeptanz dieser Technologie in anderen Regionen der Welt deutlich. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Entwicklung in den neu entstehenden Märkten für Neubaukapazitäten in Asien und Lateinamerika sowie im Mittleren Osten analysiert. Unternehmen können ihre Wettbewerbsfähigkeit allerdings nur sichern, wenn sie Trends erkennen und Innovationen im Anlagenbau sowie eine kontinuierliche Optimierung des Produkts Müllverbrennungsanlage verwirklichen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Schlacke; Abfallverwertung; Recycling; Energiegewinnung; Anlagentechnik; Innovation; Marktentwicklung; Marktchance; Abfallwirtschaftskonzept; Abfallverbrennungsanlage; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff